terça-feira, 25 de maio de 2010

Caldos básicos

Caldo de Vegetais (jus de Legumes)
Rendimento 1 1/2 litros, aproximadamente

Ingredientes:
  • 450g dos seguinte legumes:
  • cebola
  • cenoura
  • salsão branco alho-poró
  • bouquet garni: tomilho,louro e salsa
  • champignons
  • 2 litros de água fria
Preparo:
  1. Em uma panela, leva a ferver os legumes picados, o bouquet garni e a água. Cozinhe em fogo lento durante 1 (uma) hora.
  2. Com uma concha, despeje o caldo sobre uma peneira fina e pressione bem para extrair todo o liquido.
  3. Depois de frio, poderá ser conservado em geladeira pelo prazo máximo de 3 dias ou 1 mês no congelador.

Fumet de Peixe
Rerndimento: 1 litro, aproximadamente
  • 1 kg de espinhas de peixe branco (linguado, etc)
  • 3 échalotes ou cebolas rochas
  • 80 g de cebolas
  • 50 g de champignons cortados em lâminas finas
  • bouquet garni: tomilho,louro e salsa
  • 10 grãos de pimenta branca (reino)
  • 30 g de manteiga (opcional)
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 1/2 litro de água
Preparo:
Há duas formas:
  1. Leve aa espinhas e os legumes a "suar" na manteiga e adicione os liquidos.
  2. leve todos os ingredientes a cozinhar com a águaa e o vinho branco seco.
O tempo de cozimento é de 30 minutos.
Retire a espuma que se formar e coe.


Caldo de Vitela
Rendimento 1 1/2 litros, aproximadamente

Ingredientes:
  • 2 kg de ossos de vitela, cortados em pedaços bem pequenos
  • 100 g  de cebola
  • 50 g de cenoura
  • 1 alho poró
  • 3 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 2 colheres d(sopa) de extrato de tomates
  • bouquet garni: tomilho,louro e salsa
  • 3 litros de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 20 grãos de pimenta preta (reino)
Preparo:
  1. Leve os ossos, cebolas e cenouras ao forno preaquecido, forte (200º C) para dourarem muito bem.
  2. Transfira tudo para uma panela grande, junte o restante dos ingredientes e deixe cozinhar em fogo lento, retirando ocasionalmente a espuma que se formar.
  3. Depois coe e desengordure o caldo.

Caldo de Frango
Rendimento: 1 1/2 litros, aproximadamente

Ingredientes:
  • 750 g de ossos e carcaça de frango
  • 500 g de cebola, salsão, cenoura picados grosso
  • 1 cravo-da-índia
  • bouquet garni: tomilho,louro e salsa
  • 2 dentes de alho picados (opcional)
  • 6 grãos de pimenta preta (reino)
  • 1 1/2 litro de água
Preparo:
  1. Escalde os ossos e as carcaças, escorra e lave
  2. Leve a ferver com os restantes dos ingredientes.
  3. Cozinhe em fogo lento durante 2 a 3 horas e retire ocasionalmente a espuma e a gordura que se formar na superficie.
  4. Coe o caldo, pressionando com a concha para extrair todo o liquido.
  5. Para retirar a gordura, deixe o caldo na geladeira durante 12 horas.
  6. Retire a gordura solidificada.
Aula: Patrick Terrien
Chef - Le Cordon Bleu Paris

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