quinta-feira, 22 de abril de 2010

Os Chefs

Chefs em treinamento, Os cozinheiros às vezes são referidos como chefs, quando cozinham profissionalmente.

Ocupação

Tipo  -  Profissão
Setores de atividade  -  Arte culinária

Descrição

Educação requirida Escolas de culinária;
Campos de trabalho Cozinhas, restaurantes, hotéis, navios, forças armadas
Empregos relacionados Cozinheiro, mestre-cuca

Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Organização básica de uma cozinha

A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.
Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.
 Hierarquia da cozinha no padrão francês em ordem alfabética (algumas posições não existem mais):

• Chef
• Souschef
• Chef de partie (Chef de partida) 

  • Aboyeur 

  • Boucher 

  • Charcutier 

  • Chef 

  • Entremmétier 

  • Fromager 

  • Guarde-manger

  • Patissier 

  • Poissonier 

  • Potagier 

  • Rôtisseur 

  • Saucier 

  • Souischef 

  • Trancher 

  • Tranchoir
Grandes chefs



No México 

  • Eduardo Osuna - Em 2006 foi premiado com o primeiro lugar no 1o Concurso Nacional Chef Criativo Nestlé
Na Austrália 

  • Curtis Stone 

  • O chef do Hotel Chatham, Paris, óleo sobre tela de William Orpen (1921).
No Brasil

  • Alex Atala - é destaque na imprensa especializada européia. Seu restaurante D.O.M. entrou para a lista dos 50 melhores do mundo em 2007;[1] em 2009 saltou para a posição.

  • Emmanuel Bassoleil 

  • Salvatore Loi Carlos Soares 

  • Alessandro Segatto 

  • Laurent Suaudeau 

  • Luciano Bossegia 

  • Claude Troisgros 

  • Olivier Anquier
Na Espanha 

  • Ferran Adrià 

  • José Andrés
Nos Estados Unidos 

  • Anthony Bourdain 

  • Emeril Lagasse
Na França 

  • Bernard Loiseau 

  • Paul Bocuse 

  • Alain Ducasse
Na Italia 

  • Massimiliano Mariotta - Conhecido internacionalmente como o Mestre da Trufa.
Na Inglaterra 

  • Gordon Ramsey 

  • Heston Blumenthal 

  • Jamie Oliver 

  • Marco Pierre White 

  • Nigella Lawson
Em Portugal 

  • Vitor Sobral 

  • José Serrano
No Peru

  • Gastón Acurio
Curiosidades



O chef francês Bernard Loiseau suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça aos 52 anos. Ele era um cozinheiro famoso num país onde a gastronomia desperta paixão. O chef desesperou-se com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de três estrelas no Guia Michelin – a distinção máxima do mais influente guia de restaurantes do mundo.

Variações

  • Cozinheiro de bordo

  • Cozinheiro de cerveja

  • Cozinheiro de embarcações

  • Cozinheiro do serviço doméstico

  • Cozinheiro hospitalar

  • Cozinheiro industrial

  • Cozinheiro particular (personal chef)

  • Cozinheiro salgador
Chapéu de cozinheiro



O chapéu de cozinheiro surgiu na França, na Idade Média, numa época em que a função de cozinheiro era considerada tão importante que eles até recebiam o título militar de officiel de bouche (oficial da boca).

Dentro da cozinha existia uma hierarquia e as alturas variáveis dos chapéus identificavam o posto exercido por cada um, sendo que o chef usava sempre o chapéu mais alto enquanto os auxiliares mais simples vestiam apenas um boné.



Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.






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