Chefs em treinamento, Os cozinheiros às vezes são referidos como chefs, quando cozinham profissionalmente.
Ocupação
Tipo - Profissão
Setores de atividade - Arte culinária
Descrição
Educação requirida Escolas de culinária;
Campos de trabalho Cozinhas, restaurantes, hotéis, navios, forças armadas
Empregos relacionados Cozinheiro, mestre-cuca
Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Organização básica de uma cozinha
A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.
Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.
Hierarquia da cozinha no padrão francês em ordem alfabética (algumas posições não existem mais):
• Chef
• Souschef
• Chef de partie (Chef de partida)
Aboyeur
Boucher
Charcutier
Chef
Entremmétier
Fromager
Guarde-manger
Patissier
Poissonier
Potagier
Rôtisseur
Saucier
Souischef
Trancher
Tranchoir
Grandes chefs
No México
Eduardo Osuna - Em 2006 foi premiado com o primeiro lugar no 1o Concurso Nacional Chef Criativo Nestlé
Na Austrália
Curtis Stone
O chef do Hotel Chatham, Paris, óleo sobre tela de William Orpen (1921).
No Brasil
Alex Atala - é destaque na imprensa especializada européia. Seu restaurante D.O.M. entrou para a lista dos 50 melhores do mundo em 2007;[1] em 2009 saltou para a posição.
Emmanuel Bassoleil
Salvatore Loi Carlos Soares
Alessandro Segatto
Laurent Suaudeau
Luciano Bossegia
Claude Troisgros
Olivier Anquier
Na Espanha
Ferran Adrià
José Andrés
Nos Estados Unidos
Anthony Bourdain
Emeril Lagasse
Na França
Bernard Loiseau
Paul Bocuse
Alain Ducasse
Na Italia
Massimiliano Mariotta - Conhecido internacionalmente como o Mestre da Trufa.
Na Inglaterra
Gordon Ramsey
Heston Blumenthal
Jamie Oliver
Marco Pierre White
Nigella Lawson
Em Portugal
Vitor Sobral
José Serrano
No Peru
Gastón Acurio
Curiosidades
O chef francês Bernard Loiseau suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça aos 52 anos. Ele era um cozinheiro famoso num país onde a gastronomia desperta paixão. O chef desesperou-se com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de três estrelas no Guia Michelin – a distinção máxima do mais influente guia de restaurantes do mundo.
Variações
Cozinheiro de bordo
Cozinheiro de cerveja
Cozinheiro de embarcações
Cozinheiro do serviço doméstico
Cozinheiro hospitalar
Cozinheiro industrial
Cozinheiro particular (personal chef)
Cozinheiro salgador
Chapéu de cozinheiro
O chapéu de cozinheiro surgiu na França, na Idade Média, numa época em que a função de cozinheiro era considerada tão importante que eles até recebiam o título militar de officiel de bouche (oficial da boca).
Dentro da cozinha existia uma hierarquia e as alturas variáveis dos chapéus identificavam o posto exercido por cada um, sendo que o chef usava sempre o chapéu mais alto enquanto os auxiliares mais simples vestiam apenas um boné.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
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