domingo, 11 de abril de 2010

História do Coq Au Vin

Coq Au Vin (Galo ao vinho tinto) Antigamente, os bons galos reprodutores eram abatidos para preparar o prato. Como já tinham muitos anos de vida, sua carne necessitava de um longo cozimento para que ficasse macia. Essa variedade de pot-au-feu ganha contornos regionais, ao ser preparada com vinhos específicos de diversas regiões francesas, como Jura, Champanhe ou Gevrey-Chambertin. Obrigatório nos restaurantes da alta cozinha francesa até o final do século 20, o coq au vin era velho conhecido dos camponeses, muito antes que os gastrônomos descobrissem suas virtudes e os chefs os reproduzissem em seus manuais culinários.
Acho importante sabermos de onde vem a cultura de certo pratos, pois não basta simplesmente ir para cozinha e cozinhar, mas saber um pouco sobre sua história, sobre os personagens que rondaram sua criação, enfim sua identidade. Afinal de contas Cozinha também é História. Segue abaixo um breve relato do Coq au vin. Espero que apreciem a História, bem como o prato, que, diga-se de passagem, é simplesmente maravilhoso.
Coq au vin é um prato típico da culinária francesa, feito à base de carne de galo (opcionalmente frango) e vinho tinto seco. O tipo
de vinho varia de região para região e pode ser tinto, branco e até mesmo champagne.


Historia do coq au vin


Estrela da cozinha francesa, esse clássico surgiu nas imediações da cidade de Clermond-Ferrand, na região rural de Auvergne. Segundo a lenda, durante a batalha entre os homens de Vercingertórix, líder dos celtas, e o exército romano de Júlio César, entre 58 e 51 a.C., o herói francês acabou sendo acuado no desfiladeiro de Puy-de-Dôme. Para simbolizar sua rendição, Vercingertórix enviou um galo de briga a César, daí resultando em um convite para jantarem juntos. Quer saber qual foi o cardápio? Galo cozido no vinho produzido em Auvergne...

Coq em francês significa galo. E é justamente esse o ingrediente principal de um dos pratos franceses mais pedidos no mundo todo. A origem da iguaria é interessante, quase épica. Na verdade, o fim de uma guerra marca o início da história dessa clássica comida da gastronomia da França.


Coq au Vin e batata gratinadaMarinada
· 1 talo de salsão
· 5 galhos de salsinha
· 2 talos de cebolinha
· 1 galho de alecrim
· 1 cebola picada
· 1 dente de alho picado
· 1 cenoura picada
· 150g de toucinho defumado em cubos pequenos
· 15 minicebolinhas Cebolinhas
· 250ml de vinho tinto
· 1 folha de louro
· Sal a gosto
· 1 colher (sopa) de manteiga

Frango
· 1 frango em pedaços (aproximadamente 2kg)
· Sal a gosto
· Pimenta-do-reino em pó a gosto
· 1 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo

Batata gratinada:
· 4 batatas médias
· 1 litro de leite
· Parmesão a gosto

Finalização:
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (sopa) de cogumelo-de-paris

Modo de preparo

Marinada:
1. A primeira coisa a fazer é temperar o frango com sal e pimenta e deixar marinando com todos os ingredientes por 24 horas
2. Cebolinhas: Cozinhe as cebolinhas no vinho tinto, com sal, o louro e a manteiga até ficarem macias.
3. Separe o louro e coe. Reserve as cebolinhas e o molho do vinho:

Frango:
1. Separe os pedaços de frango da marinada, enxugue-os e frite com manteiga, até ficarem dourados.
2. Junte o restante da marinada em uma panela e deixe cozinhar.
3. Coe o caldo.

Batata gratinada:
1. Cozinhe as batatas fatiadas no leite.
2. Depois coloque em uma assadeira com parmesão e gratine por 10 minutos (a 160 graus).

Finalização:
1. Em uma panela derreta 2 colheres de manteiga e acrescente a farinha. Deixe cozinhar um pouco.
2. Depois, coloque o caldo do cozimento do frango e mexa rapidamente até ficar homogêneo.
3. Inclua os pedaços de frango, o bacon, o cogumelo-de-paris, as cebolinhas e o molho do vinho.

bon appétit

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