Patrimônio Andino
Mitos incas dizem que o Criador, Viracocha, Provocou o sol, a lua e as estrelas a emergir do lago Titicaca. Ele também criou a agricultura, quando mandou seus dois filhos para o reino humano para estudar e classificar as plantas que cresceram lá. Eles ensinaram às pessoas como semear e como usá-los para que eles nunca faltassem comida.
A história da batata começa a cerca de 8.000 anos atrás, perto do Lago Titicaca, que fica em 3.800 m (12.500 pés) acima do nível do mar, na Cordilheira dos Andes da América do Sul, na fronteira entre a Bolívia e o Peru. Lá, a pesquisa indica, as comunidades de caçadores e coletores que entrou pela primeira vez no continente sul-americano, pelo menos, 7000 anos antes começou a domesticar plantas de batata selvagem que cresceu ao redor do lago em abundância.
Cerca de 200 espécies de batatas selvagens são encontradas nas Américas. Mas foi nos Andes Central que os agricultores conseguiram selecionar e melhorar o primeiro do que viria a se tornar, ao longo dos milênios seguintes, uma série impressionante de tubérculos. Na verdade, aquilo que conhecemos como “a batata "(Solanum espécies tuberosum) Contém um fragmento da diversidade genética encontrada nas sete espécies de batata reconhecido e 5.000 variedades de batata ainda crescidas nos Andes.
Embora os agricultores andinos cultivadas culturas alimentares muitos - incluindo tomates, feijão e milho - suas variedades de batata revelou-se particularmente adequada para o quechua ou " zona de vale " , que se estende em altitudes de 3.100 a 3.500 m ( 10.200 - 11.500 pés) ao longo das encostas dos Andes centrais (entre os povos andinos , o quechua era conhecida como a zona da "civilização "). Mas os agricultores também desenvolveram uma espécie de batata resistente à geada que sobrevive na tundra alpina da zona puna a 4.300 m (14.100 ft).
Embora os agricultores andinos cultivadas culturas alimentares muitos - incluindo tomates, feijão e milho - suas variedades de batata revelou-se particularmente adequada para o quechua ou " zona de vale " , que se estende em altitudes de 3.100 a 3.500 m ( 10.200 - 11.500 pés) ao longo das encostas dos Andes centrais (entre os povos andinos , o quechua era conhecida como a zona da "civilização "). Mas os agricultores também desenvolveram uma espécie de batata resistente à geada que sobrevive na tundra alpina da zona puna a 4.300 m (14.100 ft).
A segurança alimentar fornecida pelo milho e batata - consolidada através do desenvolvimento da irrigação e terraceamento - permitiu o surgimento de cerca de 500 AD da civilização Huari na bacia de Ayacucho altiplano. “Ao mesmo tempo, o estado da cidade de Tiahuanaco passou perto do lago Titicaca, em grande parte graças ao seu domínio sofisticado levantada” tecnologia - canteiros elevados alinhada com canais de água - que produziu os rendimentos da batata estimados em 10 toneladas por hectare (4,4 toneladas por hectare ) . No seu auge, cerca de 800 dC, Tiahuanacu e vales vizinhos acreditam ter sofrido uma população de 500.000 habitantes ou mais.
Uma imagem de uma área de terraços para a agricultura na Indonésia dá uma idéia de sua praticidade até mesmo para a contenção das águas da chuva. Em muitos casos, esses terraços têm sistemas de irrigação por drenos, sem risco de erosão de solos já que todos estão em planos horizontais. Nada muito diferente do que se encontra, na América Latina, em Machu-Pichu, que está situada a 2.400 metros de altura.
Ascensão meteórica
O colapso de Huari e Tiahuanaco entre 1000 e 1200 levou a um período de turbulência que culminou com a ascensão meteórica dos Incas , no vale de Cusco por volta de 1400 . Em menos de cem anos , criaram o maior Estado da América pré-colombiana , que se estende desde a Argentina de hoje para a Colômbia.
Os incas adotados e aperfeiçoados dos avanços agrícolas das culturas das terras altas anteriores, e deu especial importância à produção de milho. Mas a batata foi fundamental para a segurança alimentar do seu império: em vasta rede dos Incas "de armazéns estado de batata, - especialmente um produto de batata liofilizada chamado chuño - foi um dos principais itens alimentares, utilizados para alimentar funcionários, soldados e operários corvéia e, como um estoque de emergência, após a perda de colheitas.
A invasão espanhola, em 1532, significou o fim dos incas - mas não da batata. Porque, ao longo da história andina, a batata - em todas as suas formas - foi profundamente um “alimento dos povos, desempenhando um papel central na visão andina do mundo (o tempo, por exemplo, foi medido por quanto tempo levou para cozinhar uma panela de batatas).
Os agricultores, em algumas partes do Andes terra medida ainda em topo, A área que uma família precisa para crescer a sua oferta de batata - um topo é maior em grandes altitudes, onde parcelas necessidade de repousar por mais tempo. Eles classificam as batatas não só da espécie e variedade, mas o nicho ecológico onde os tubérculos crescem melhor, e não é raro encontrar quatro ou cinco espécies cultivadas em um lote único, pequenos pedaços de terra.
Plantação de tubérculos continua a ser a atividade mais importante do ano agrícola, perto do Lago Titicaca, onde a batata é conhecida como Mama Jatha, ou a mãe do crescimento. A batata continua a ser a semente da sociedade andina.
Os registros de língua Quechua do Peru mais de 1.000 palavras para descrever as batatas e suas variedades! A batata foi acreditada para ter qualidades medicinais, e foi esfregado na pele dos doentes, como um remédio.
Batatas chegam à Europa
No entanto, os invasores espanhóis conquistadores dos séculos, mais tarde também incluiu os peruanos “batatas”. Os espanhóis foram a olhar para o ouro e jóias - a batata se tornou um dos exóticos, achados que excitedly trouxe de volta à Europa para impressionar os royalties em 1536. A palavra “batata” em espanhol é conhecida como "patata".
Popularidade de batata spreads
Na França, Antoine-August Parmentier ajudou ao rei Louis XIV fazer a batata um hit popular no século 18. Tendo sido preso na Alemanha - onde ele foi alimentado apenas com batatas - ele sabia como criar um banquete de pratos fabulosos todos baseados nesse ingrediente. Um convidado em uma festa Parmentier foi o lendário estadista americano Benjamin Franklin. Ele gostou tanto, que espalhar a palavra para o "Novo Mundo" Curiosamente, as batatas do continente haviam sido retiradas pelos espanhóis. “Fries francês” chegou oficialmente nos Estados Unidos da América, quando Thomas Jefferson serviram na Casa Branca durante a sua presidência de 1801-1809.
Batatas vir para o Reino Unido e Irlanda
A batata começou a ser cultivada em Londres, por 1597, e logo se tornou popular na Irlanda e na Escócia. Popularidade para a batata veio durante a Revolução Industrial, quando a demanda foi criada para baratas, alimentos ricos em energia, cereais não. Batata passou a se tornar a base para a alimentação de muitas pessoas essenciais em todo o mundo. Quando um fungo destruiu a cultura da batata na Irlanda em 1845 o número de mortos da Fome da Batata infame irlandês era imenso.
Invenção de batatas fritas
As pessoas também começaram a perceber como a batata era muito versátil, por vezes por acidente, em 1853, o magnata ferroviário comodoro Cornelius Vanderbilt enviou sua porção de batatas para trás em um restaurante pretensioso em Saratoga Springs, E.U.A. . O fato de que ele havia rejeitado por ser demasiado grossa, furioso o chefe, George Crum. Para obter a sua própria volta, ele sarcasticamente cortados os incrivelmente finos, fritas em óleo quente e jogou todo o sal sobre eles antes de enviá-los de volta para o cliente arrogante. Para espanto de todos, o poderoso Vanderbilt adorou seu “Saratoga Crunch Chips” e as batatas fritas foram um grande sucesso desde então.
Batatas no espaço
As batatas ainda estão fazendo história. Em outubro de 1995, a batata tornou-se o primeiro vegetal a ser cultivada no espaço! NASA chamado boffins cima para ajudá-los a desenvolver spuds super-nutritiva e versátil para alimentar os astronautas em viagens espaciais de longa duração. Eventualmente, eles esperam para alimentar futuras colônias espaciais com a sua versão supercharged da batata incas peruanos.
Batatas em todo o mundo
Hoje, a batata é cultivada em cerca de 19,5 milhões de hectares em todo o mundo. A China é hoje o maior produtor de batata, e quase um terço de todas as batatas é colhido na China e na Índia. Ásia e Europa são de batatas mais importantes do mundo das regiões produtoras, que representam mais de 80 por cento da produção mundial em 2006. Embora as colheitas na África e na América Latina eram muito menores, a produção em níveis recorde. América do Norte foi a líder em produtividade, em mais de 40 toneladas por hectare. Ásia consome quase metade da oferta mundial de batata, mas a sua enorme população significa que o consumo por pessoa era um modesto 25 kg em 2005. Os comedores de batata são sinceros europeus. O consumo per capita é menor, mas crescente, na África e América Latina.
O Reino Unido é a 11 ª maior produtora de batata país. Na Grã-Bretanha que nós consumimos 94 kg de batatas por pessoa, por ano.
Batatas lutam contra a fome
A batata é rica em amido, que ele classifica como a colheita mundial de alimentos quarto mais importante, depois de milho, trigo e arroz. A batata tem um papel importante nos países em desenvolvimento com a sua capacidade de fornecer alimentos nutritivos para os pobres e famintos. É ideal para lugares onde a terra é limitada e de trabalho é abundante, condições que sintetizam as condições na maior parte do mundo em desenvolvimento.
Batata Timeline
- 1536 - A batata chegou à Europa
- 1609 - Marinheiros europeus encaram a batata para a China
- 1719 - Batatas chegam E.U.A.
- 1801 - Primeira Fries francês servido na América
- 1845 - A Grande Fome Irlandesa
- 1853 - batata crisp inventado em Nova York
- 1952 - “brinquedo Sr. Cabeça de Batata 'inventado
- 1995 - A batata é cultivada no espaço
- 2008 - Nações Unidas, Ano Internacional da Batata
Embora a batata cultivada em todo o mundo pertence a apenas uma espécie botânica, Solanum tuberosum, Os tubérculos entram em milhares de variedades, com grandes diferenças de tamanho, forma, cor, textura, sabor e características de cozimento.
Aqui está uma pequena amostra da diversidade de batata.
Atahualpa
Produzido no Peru, uma variedade de alto rendimento bom para ambos os cozimento e fritura.
Nicola
Produzido no Peru, uma variedade de alto rendimento bom para ambos os cozimento e fritura.
Nicola
Amplamente cultivada, de variedade holandês, uma das melhores para Cozimento, também é boa nas saladas.
Russet Burbank
A batata clássico americano , excelente para assar a francesa e fritar.
Puikula Lapin
A batata clássico americano , excelente para assar a francesa e fritar.
Puikula Lapin
Yukon Gold
A batata canadense com polpa amarelo amanteigado adequado para fritar, ebulição , esmagou.
Tubira
A batata canadense com polpa amarelo amanteigado adequado para fritar, ebulição , esmagou.
Tubira
Maris Bard
Criados no Reino Unido , a variedade branca com uma textura macia waxy bom para ferver.
Désirée
Criados no Reino Unido , a variedade branca com uma textura macia waxy bom para ferver.
Désirée
Pele vermelha, com polpa amarela e um sabor distintivo.
A batata holandesa com boa aparência lisa . Ferve e tritura bem.
Desconhecido
Do Chile, um dos mais de 5 000 variedades nativas ainda crescidas nos Andes.
A planta
Do Chile, um dos mais de 5 000 variedades nativas ainda crescidas nos Andes.
A planta
A batata (Solanum tuberosum) É uma planta herbácea anual que cresce até 100 cm ( 40 polegadas ) de altura e produz um tubérculo - também chamado de batata - tão rica em amido, que ele classifica como a colheita mundial de alimentos quarto mais importante, depois de milho, trigo e arroz. A batata pertence à família Solanaceae - ou “pretinha” - família de plantas floríferas, e partes do gênero Solanum com pelo menos 1.000 de outras espécies, incluindo tomate e berinjela. S. tuberosum é dividido em dois, apenas um pouco diferente, subespécies: andigena, Que seja adaptada às condições de dias curtos e é cultivado principalmente na Cordilheira dos Andes, e tuberosum, agora a batata cultivada em todo o mundo, que se acredita ser descendente de uma pequena introdução na Europa de andigena batatas que, mais tarde adaptado para comprimentos mais longos dias.
Andigena: A bataticultura brasileira teve seu início no final do século XIX, com a introdução de cultivares vindas da Europa. As cultivares européias se originaram de formas primitivas de batata, denominadas Solanum tuberosum subesp. andigena, cultivadas nas regiões dos Andes onde hoje se encontram o Peru e a Bolívia. Essa região apresenta dias curtos (cerca de 12 h de luz) e temperaturas amenas. Quando essas batatas primitivas foram levadas para a Europa elas encontraram dias longos (cerca de 16 h de luz) no período de primavera verão. Dessa forma elas tiveram que passar por um longo período (mais de 200 anos) de seleção para gerar a espécie S. tuberosum subesp. tuberosum, que é cultivada atualmente em todo o mundo.
Fonte: International Year of The Potato
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